網頁

星期四, 5月 03, 2007

寫給想要來 VCU 唸書的同學...

最近接連收到幾位想要來 VCU 唸書的準留學生的來信,詢問關於 Virginal Commonwealth UniversityVCU,中文有人翻做維吉尼亞聯邦大學) 的資訊,不外乎一些交通、治安、或是學校環境的問題,身為前會長的我,回答這些問題自然是異常簡單,義不容辭...

就在大前天收到這樣的一封來信,信中的語氣似乎懷疑 VCU 是個治安糟糕,宿舍環境惡劣的學校(詳細內容因隱私問題,不方便透露囉),我看了之後連忙請問那位同學是在哪裡看到這樣的內容,不多久,我就看到了原因出在哪!

http://www.socgame.com.tw/bbs/index.php?showtopic=52632&mode=threaded&pid=404359

原來是這麼回事啊,看了之後我真的有些不高興了。

其實該連結裡照片中的建築物是 Richmond 當地最著名的歌劇院,叫做 Landmark Theater,並不是什麼教堂,而且常常有 Broadway 的秀在這表演,同時也是相當著名的古蹟與市內景點。 我看了文章,雖然說不上是什麼偏見,但是文中作者對於文化與種族差異似乎相當排斥,而且對於事實只注重表面, 尤其是比較的方式讓人很不以為然。

對此,小咪也支持我的想法,所以她還特別去註了冊,並很認真的寫了一篇回應,下面是小咪寫的喔,想要來唸 VCU 的同學一定要參考!

VCU位在Richmond的市中心,近幾年隨著校區逐漸擴大,Downtown Richmond幾乎變成VCU的天下。跟台北市不同的是,Downtown Richmond 白天是辦公活動的重心:金融區,VCU醫院,市府辦公都在這裡。不過這裡的人喜歡住家離辦公區遠一點,好的住宅區離市中心比較遠,所以到了晚上和週末,除非有特殊節慶活動,downton就好像空城一般。學生宿舍分布在Main St.,Franklin St.,Broad St.,還有MCV校區,有新有舊。你看到兩人一間房應該是GRC宿舍,是比較舊格局的宿舍。新的宿舍像West Broad St. dorm 的apartment 就挺時髦,裡面一人一間臥房,廚房還附洗碗機微波爐,連洗衣機烘衣機都附設在單位裡 (想我當年下雪天還有跑到外面洗衣服,就覺得住新宿舍的人實在很幸福)。如果你的預算夠多,學校附近也有很多其他的出租公寓,從studio到三人房都有選擇。以前還有學長喜歡學外國人住郊區,每天開30分鐘來學校也不嫌累。


Richmond 犯罪率高是事實,從我來這裡之後,好像年年都名列前五大犯罪率高的城市 - "The number of violent crimes recorded by the FBI in 2003 was 2,474. The number of murders and homicides was 93. The violent crime rate was 12.4 per 1,000 people. Ranked fifth most dangerous city in America 2005, by Morgan Quitno Press"。即使是在地人夜晚隻身出來也會多注意安全,盡量不要出入是非場所。


跟Virginia其他城市比起來,Richmond的黑人比例是比較高,約佔56%,白人佔37%且多住在郊區,亞洲人僅佔1.2%。VCU的註冊生中27% Black,60% White,10% Asian,3% Hispanic (應該還要留一些給其他如阿拉伯,土耳其,非洲等等)。我個人不喜歡根據種族去評判別人,而且許多非裔美國人比白人對外國人友善也是事實。至於10%的亞洲人算不算多也很難說,當初我會選擇來VCU唸書一方面學費比較便宜,二來我想去亞洲人少的地方磨練自己的英文和生活技能,10%對我來說已經算多了。


我想VCU跟HPU的屬性截然不同,如果你喜歡海灘,嚮往城市機能發達的地方,HPU的確比VCU會是更好的選擇;但硬是要把兩間屬性不同的學校湊在一起比較,結局只是讓旁人感覺更模糊。


PS: 你照片裡的建築物不是教堂,而是Richmond有名的Landmark Theater,許多百老匯劇會來這巡迴表演。你說的教堂則是在Landmark Theater 的旁邊,剛好被你相片裡的柱子擋住了。

我再補充一些資訊。

VCU 有一間大學生宿舍,叫 GRC (Gladding Reisdent Center),語言學校的國際學生也會被分到那,因為主要是大學生,所以那個宿舍的確是比較亂一點,而且因為學校人多宿舍少,GRC 是採兩人一間,二至三的房間組成一個 Apartment 的住房方式,所以容易感覺擁擠髒亂。

如果想要一個人住(研究生可以選擇一個人住),可以參考申請下面的幾個宿舍,但要早一點申請,不然很容易就沒有房間了。

http://www.housing.vcu.edu/showcase/dormmain.asp?dormid=13
http://www.housing.vcu.edu/showcase/dormmain.asp?dormid=4
http://www.housing.vcu.edu/showcase/dormmain.asp?dormid=2
http://www.housing.vcu.edu/showcase/dormmain.asp?dormid=13

關於 Richmond 的犯罪率真的是沒有什麼好說的,雖然 Richmond 整體來說的確是比較糟,但是校區附近的治安的確是很不錯的啊!

其實想想看 VA Tech 最近發生的慘劇,照這樣說,VA Tech 今年的犯罪率肯定破表,難道就代表 VA Tech 將從全國前三十的理工學院除名嗎,想想這些數字真正的意義吧。

雖然現在資訊發達,GOOGLE 很好用,但我知道也不是人人都知道怎麼找到最客觀公正的紀錄,除了官方紀錄往往有過度美化的問題,小道消息的惡劣更是讓人捏一把冷汗,準留學生們在選學校時除了要多利用不同的關鍵字做查詢,也應該儘量從客觀的方面做選擇,例如學校科系排名、學生錄取資格、資訊設備、畢業後就業狀況、校內活動等等,只要用常識想一想,如果到處充斥罪犯,學生素質低落,VCU 會是一個全國排名近百大的學校嗎2004 年 rankding 是 108 )!何況醫學院、牙醫學院、藝術學院、公衛學院,都是全國排名前 10 的好科系,全國許多程度一流的學生,有時擠破頭都不一定進的來呢。

對於環境有重度質疑、特殊闢好的人,選校申請前請一定要認清,Richmond City畢竟是南方的古城,從南北戰爭以來就一直是黑人很多的地方(南方城市大多有這種情形)。但其實黑人的生活方式也是很多樣的,一般人被電影中許多嚇人的情節影響,誤會黑人就一定是又髒又亂,難以相處,其實電影的情結往往只是美國白人對於黑人的一種歧視,故意把白人認知中的黑人罪犯加以誇張描述,絕對是不能當作現實參考,那只不過是電影罷了

據我所知,我唸書的環境中,黑人其實很少 (27%),但我仍然認識一些黑人同學,他們可都是既認真又優秀的呢。但同時,我也知道的確有不少我認識的台灣女生對於黑人抱有很深的成見,甚至刻意迴避,拒絕往來。但其實美國黑人非常好相處,且在美國生活過的人都知道,其實白人對於其他有色人種的歧視是眾所皆知的,反而是黑人對於亞洲人種的接受度較高,尤其我認識的南方黑人大多熱情好客,認識他們真的能帶給生活不少的樂趣呢,所以女生們問問自己有幾個黑人朋友吧,請不要用既有的偏見去評斷人家,等你真正認識並了解你的黑人朋友,再來告訴大家你覺得黑人給你什麼樣的印象。

這篇真的真的是很有感觸才寫的,所以不免廢話多了些,除了想要公佈一些客觀的事實,也希望藉此讓準留學生們有些查詢資訊的管道,有心來念書,或是已經申請的同學,可以留言或寫信給我,我一定會儘量滿足大家的問題的喔。

 其它參考資料:

MFAstudy:http://prattflora.com/mfastudy/?p=36
Wikipedia:http://zh.wikipedia.org/wiki/維吉尼亞聯邦大學
Go2Travel:http://www.go2travel.com.tw/VA/education/vcu/index.htm
USNews:http://www.usnews.com/usnews/edu/college/directory/brief/drglance_3735_brief.php

16 則留言:

  1. 如果Richmond的治安都還讓人嫌到這樣
    那我住的Baltimore不就是更是不能唸書了

    我的想法是
    Virginia有藍天, 有白雲, 要爬山有山, 要看海有海, 有滑雪有雪, 要歷史有英國移民古蹟, 往北有DC政治中心, 地靈人傑, 我看不出來Virginia是超吸引人的!

    回覆刪除
  2. 最後一句是:我看, Virginia是超吸引人的!

    回覆刪除
  3. 用心..一定有結果的,
    加油..

    回覆刪除
  4. Mytaro 真是來搞笑的喔
    害我看到下了一跳啦

    回覆刪除
  5. Hello,我是中国大陆的学生,已收到VCU的金融硕士的录取,想问问这学校再商科方面到底怎样?还有Richmond是否有很多金融方面的实习机会、就业机会?谢谢!
    Virginia的金融业不很发达吧?

    回覆刪除
  6. 給大陸的留學生:

    VCU 的商科排名大約在 110 附近(不好意思我忘記實際排名了),算是不錯,而且因為 Richmond 本身的都市機能,實習就業的機會很多,不用擔心這點。

    說 VA 的金融部很發達,可能很多人會不同意,因為東有norfolk,北有北維(NOVA) 與 DC 興盛的發展,中又有 Richmond 這一大型的農產畜牧市場的轉運站,如果說跟紐約市,或是芝加哥等等比較,由於商業環境與機能不盡相同,整體來說沒有如此純金融高度發展都市的 VA 是略遜一些的。

    希望答案能讓您滿意,如果需要更細節的,請留下您的e-mail 方便我回您的信,好嗎?

    回覆刪除
  7. 請問你現在是大學幾年級?
    我也是以後要申請VCU的高三學生
    我媽也説VIRGINIA的環境真的很不錯
    那順便問一下,你是那一科系的呢?

    回覆刪除
  8. 吼~~
    沙拉小姐你都沒有認真看喔~~
    如果要說 LVCHEN 是大學幾年級...大概可以說是 8 年級吧...哈哈
    Virginia 的條件真的很不錯,你媽媽說的不會錯啦。
    順便答一下,我是 EE 的喔。

    回覆刪除
  9. 不好億四 因為我不太會中文
    而且我是在網路上看到你的網站的
    嗯 你上面說的亙讓我想去VCU了

    喔~ EE不錯喔!
    我是以後要念GRAPHIC DESIGN
    聽說不錯

    回覆刪除
  10. 呵呵,歡迎沙拉小姐一起加入 VCU。
    GRAPHIC DESIGN 是很棒的科系喔,VCU 在這方面也很強,你會學到很多的,加油。

    回覆刪除
  11. 在啪啦那邊看到你的文章...
    原來你是VCU的啊!!! 聽說那邊廣告和設計都很不錯!想要去那唸grad school說

    回覆刪除
  12. 我要去VCU念廣告了~雖然這篇文章已經時代有點久遠了,但還是很謝謝你提供的資訊啦!

    回覆刪除
  13. 去美國讀研究所可以參加社團嗎?
    有時間可以玩嗎?
    去美國讀書也想好好
    的玩和認識美國文化:P

    回覆刪除
  14. 您好,
    我想申請MFA in Interior Environment,不知道這個系所的排名如何?謝謝!

    回覆刪除