網頁

星期一, 6月 16, 2008

大家一起來撲浪

Plurk 的魔力真的可怕!

我當初還以為只是為了爭食微型部落格這塊大餅,又是一個瞎攪和的同質 Web2.0 服務,手上已經在用的 bubootwitter 根本就是同一個東西,對於這字數限制嚴格的「微型部落格」,也不過兩三天才丟個小訊息意思意思,何苦再去註冊加入一個骨子裡根本就是一樣的「新」玩意呢!

而才從寫格的迷惘中恢復過來,開啟 Google Reader 就看到眾家網友們紛紛掉入浪裡,不由得讓我也迷惑起來,難道加了個 Time line,就可以鍍上一層金,讓一切閃閃動人?

雖是有點晚了,耐不住殺死...恩...LVCHEN 的好奇心,註冊了 plurk,剛開始我還搞不清這 Plurk 的定位,跟 twitter 完全不一樣的介面,挺讓人不習慣,不料摸索間竟玩出了些感覺,恍然間我居然發現我已經離不開 Plurk 的頁面,狂風大浪一波接一波向我襲來,LVCHEN 也淹沒浪中,從此晚節不保...ㄟ...是萬劫不復!

LVCHEN 的噗浪:http://www.plurk.com/user/LVCHEN

我認為這 Plurk 最厲害的就是每篇碎碎念都可以變成一個討論主題,這主題一開,快速回覆的功能馬上就讓該主題變成一個熱鬧的聊天室,如果你在短時間內參與了數個有趣的主題,並且分別得到許多人的回應,你就會知道,什麼叫做一浪接一浪滾滾而來,讓你完全被撲倒在椅子上。

舉個神奇的例子:

http://www.plurk.com/p/guty

主題發起人酪梨壽司小姐甚至在 twitter 碎念了一下:

關於「部落客百傑」的Plurk討論串,實在太妙,而且離題離很大。

還有迴紋針的感嘆,請看:

http://www.plurk.com/p/gwh8

哈哈~~!!!

許多人有提到的時間線,雖然很方便,但在把玩的過程中,卻沒有那麼引起我的注意,但猛然間我才發現,這個想法本身真是妙不可言,撲撲浪之後,我回到叭噗反而看不習慣了。

Plurk 還引進了積分制,讓這個單純的碎碎念變得更加有黏度,玩起來卻一點也不膩喔!

說了一堆好話,玩了一陣之後我還是有些小小的想法,例如頁面上小 widget 的位置安排、每個連結的用處、時間線的顯示方式、文字圖片影音超連結的格式技巧,都讓我花了一些時間才上手,如果耐心少了一點,說不定就會讓人怯步,如果能夠更好的安排版面,並提供清楚的教學指導新加入的 plurker(撲浪客?),那就會更完美了。

還有我對於所謂的積分數值 「Karma」 翻作「業障」,感覺好像怪怪的,因為是做好事才會加分(例如努力的回應),被人唾棄才會減分(是滴,有可能被扣分的,例如被解除好友),而這 Karma 本意是佛家的因果,這因果關係若是壞的一面,就是報應,若是好的,不就是修來的福氣?

至於這因果說到底都是一個「緣」字,所以個人覺得,Karma 是不是翻作「緣力值」會比較好呢?

嘿嘿,如果大家喜歡這個「緣力」的翻譯,就來推廣一下吧!

8 則留言:

  1. 第一次亂入

    願「緣力」保佑你 ←像這樣?(誤

    http://www.plurk.com/user/pigstoyz

    回覆刪除
  2. To 山豬, 哈哈,就是這樣用滴。
    不過已經有好些人跟我說,他們覺得「緣力」不夠有魄力,難道業障就比較有力嗎?
    沒有人支持我,真辛酸。

    回覆刪除
  3. 之所以會被翻成業障值
    就是因為那驚人的黏性...

    你看到karma值很高的都是....
    宅男宅女們..

    (我也不例外...剛剛看了一下我的業障值..49.82 o o)

    (加你好友了)

    回覆刪除
  4. To Show, 49.82...太誇張了,這 karma 可以直接轉換宅屬性啦!
    我才23.92,差好多啊,我也加你好友囉!

    回覆刪除
  5. 謝謝LV大的分享

    看來挺好玩的 我現在要努力衝宅度 哈哈
    二話不說立刻申請,加你好友囉。

    回覆刪除
  6. 呵呵,

    我覺得翻成「業障」有一種幽默的趣味,

    翻成「緣力」則更貼切它的機制,

    兩個都不錯︿︿

    P.S.歡迎一起墮入Plurk阿~~

    回覆刪除
  7. 好久不見,沒想到大三下學期好忙,現在手邊還有最後的 Compiler 作業要寫。我也是在上個禮拜才發現這個 Plurk 的魔力 XD

    不過我現在還沒辦法億直撲浪,我朋友前幾天倒是一撲就撲了整天,顯然比 Twitter 還具有吸引力。

    率先加你好友了 :) (我連 Fan 都跟你了 XD)
    http://www.plurk.com/user/showyoutang

    回覆刪除
  8. 我都加了好友囉!
    plurk 的黏度真的很強,真的玩到欲罷不能,真的不能再撲下去了。

    回覆刪除